Блог Налогового Консультанта

Роль Налогового консультанта в современном бизнесе

Сегодня хотелось бы поговорить о роли Налогового консультанта в современном бизнесе.

Меня очень часто спрашивают – кто такой налоговый консультант и вообще зачем он, если у меня есть бухгалтер/главный бухгалтер, или у нас ежегодно проводится аудит финансовой отчетности.


В современных условиях быстро меняющегося законодательства очень широкое распространение получили понятия «налоговые риски», «налоговые споры», «налоговое планирование», «налоговая оптимизация».


Бухгалтер/Главный бухгалтер в современных условиях загружен по самое «не балуйся», и бухгалтеру, по большому счету, не до анализа налоговых рисков, оптимизации налогообложения, налогового планирования и т.д. Так уж сложилась реальность, что бухгалтер в современном бизнесе «человек-оркестр».


Аудиторы – это хорошо, но проблема в том, что они констатируют факт допущения ошибки, нарушения уже постфактум, в основном, когда отчетный период уже закончился и не совсем удобно и иногда нереально их исправить.


И вот в этой цепочке крайне незаменим Налоговый консультант. Конечно же, не каждая Компания или ИП может с финансовой точки зрения позволить себе иметь помимо Бухгалтера еще и Налогового консультанта. И в такой ситуации выход – приглашение стороннего Налогового консультанта как независимого эксперта.

Налоговый консультант = Советник руководителя, без всякой доли преувеличения.


Налоговый консультант – помощник «здесь и сейчас», изучить, например, Вашу предполагаемую сделку, разложить ее по косточкам, не постфактум, а до ее совершения на стадии проекта договора, и определить потенциальные риски по сделке, круг налоговых обязательств, возникающих по сделке, по возможности, законно это все это минимизировать и оптимизировать, тем самым предоставив бизнесу готовое решение и рекомендации. Особенно, если сделки крупные и одно неверное движение может доставить бизнесу дополнительные расходы.


Или налоговый консультант может провести налоговый аудит налоговой отчетности, например, до ее сдачи и тем самым в целом определить имеющиеся налоговые риски и ошибки, и пути их минимизации и решения до сдачи декларации.

Это только два наглядных примера, но это не предел, как налоговый консультант полезен и незаменим для успешного современного бизнеса.