Блог Налогового Консультанта

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан сообщает

В период действия на территории Казахстана чрезвычайного положения (ЧП) вводится ограничение по формированию уведомлений об установлении нарушений, выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля (Уведомление), за исключением определенных случаев.

В период ЧП, формирование Уведомлений коснется нарушений, по которым в текущем году истекает срок исковой давности.

В период ЧП, формирование Уведомлений коснется нарушений, по которым в текущем году истекает срок исковой давности.  

Так, например, 20 марта текущего года осуществлен запуск 9G4 по нарушениям НДС за отчетные периоды 2017 года (нарушения определены путем сопоставления НДС по данным   контрагентов), то есть по периодам, по которым в текущем году истекает срок исковой давности.  В частности, по 1 кварталу 2017 года истекает срок исковой давности 31 марта текущего года. При этом срок исполнения Уведомлений, приходится на май месяц, т.е. после завершения объявленного ЧП.

К сведению, согласно статье 46 Налогового кодекса срок исковой давности продлевается до исполнения Уведомления, направленного и врученного до истечения срока исковой давности, в части выявленных нарушений.

Нужно отметить, что вышеуказанный запуск коснулся тех налогоплательщиков, которыми самостоятельно либо их контрагентами  после проведения очередного камерального контроля осуществлены изменения или дополнения в Декларации по НДС либо электронных счетах-фактурах.

На практике отдельными налогоплательщиками на протяжении всего срока исковой давности проводятся неоднократные изменение налоговых обязательств, что приводит к необходимости проведение постконтроля.  Эта необходимость возникает по налоговой отчетности за периоды, на которые подходит истечение срока исковой давности.

По всем возникающим вопросам рекомендуем воспользоваться следующими ссылками:

https://www.kgd.gov.kz

https://www.facebook.com/kgd.gov.kz

https://www.instagram.com/press_kyzmet_kgd

https://twitter.com/KGD_MF_RK

https://t.me/kgdmfrk

https://dialog.egov.kz/blogs/32783/welcome

 

Также можно воспользоваться услугами контакт-центров органов государственных доходов по месту жительства или месту нахождения по телефонным номерам, размещенным на сайте kgd.gov.kz во вкладке  
«О нас»/«Работа с населением»/ «Телефоны контакт-центров органов государственных доходов», либо по ссылке http://kgd.gov.kz/sites/default/files/telefonnye_nomera_kc.docx.

Кроме того, можно обратиться в Контакт-центр  КГД МФ РК:

WhatsApp:  +7 775 848 67 97

WhatsApp: +7 776 136 41 32

WhatsApp: +7 705 559 12 33

WhatsApp: +7 705 559 12 39

e-mail: Contact-center-kgd@mail.ru

https://t.me/KGDMFRK1414

Источник: http://kgd.gov.kz/ru/news/o-formirovanii-uvedomleniy-kameralnogo-kontrolya-v-rezhime-chp-1-63738