Блог Налогового Консультанта

Разъяснения КГД по пересчету ИПН с применением вычетов по ОПВ и ВОСМС

Обращение № 657505/1 от  15.12.2020 года:

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» РК 382-VI от 10.12.2020 года принята норма по применению вычетов по ВОСМС при расчете ИПН доходов физических лиц – работников. Данная норма вступает в действие с 01 января 2018 года.

Обязан ли налоговый агент самостоятельно произвести перерасчет суммы индивидуального подоходного налога по ранее произведенным расчетам по заработной плате. Помимо того, что произвести полный перерасчет заработной платы за уже прошедший год - это трудоемкий и сложный процесс, арифметический результат которого совершенно не сопоставим с трудозатратами.

Для примера: ВОСМС – 1 % от начисленных доходов, при применении вычета для расчета облагаемого дохода по ИПН отклонение от ранее исчисленной суммы налога будет составлять 0,1% ( объект обложения -1% * 10%) Надо не только полностью произвести перерасчет по каждому сотруднику, отразить корректировочные данные индивидуально по каждому физическому лицу (приложение 200.05).

Ответ от 29.12.2020 года:

Здравствуйте Девяткина Марина!

Благодарим за обратную связь! Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее.

Действительно, в рамках Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О ведении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» предусмотрены поправки относительно введения налогового вычета по взносам на ОСМС при расчете ИПН.

При этом отмечаем, что данная норма инициирована в связи с вопросами и жалобами налогоплательщиков-физических лиц и введена для исключения двойного обложения данных платежей, так как, на сегодня сложилась практика, что интересы физических лиц не представляют какие-либо общественные объединения, ассоциации.То есть, прежде всего, в целях защиты прав физических лиц.

Вместе с тем, поскольку по обращениям субъектов бизнеса, несмотря на необходимость действия данных поправок с 2018 и 2020 г.г., сложилась трудоемкая и трудозатратная ситуация для бухгалтеров (в связи с необходимыми коррективами и изменениями), в связи с чем возможно рассмотрение вопроса об изменении срока введения указанных положений с установлением переходных положений, исключающих последующие изменения и дополнения по налоговым обязательствам по ИПН за период 2018 – 2020 годы в связи с применением вычетов по ОПВ и ОСМС, произведенным в период с 10 декабря 2020 года, в рамках законопроектной работы Правительства Республики Казахстан.

Источник: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/657508