Блог Налогового Консультанта

Дивиденды. Разбор кейсов

В процессе налогового консультирования очень часто нам задают вопросы касательно дивидендов. Вкратце разберем несколько небольших кейсов.

Кейс #1.

Можно ли распределенные за предыдущий год согласно решению учредителя дивиденды выплачивать частями в течение текущего года?

Ответ:

Нет, нельзя, т.к. согласно п. 2 ст. 40 ЗРК о ТОО/ТДО выплата должна быть произведена товариществом в денежной форме в течение месяца со дня принятия общим собранием решения о распределении чистого дохода.

При этом, согласно п. 1 ст. 40 ЗРК о ТОО/ТДО есть возможность распределять дивиденды за квартал, полугодие или год.

Соответственно, если в наличии у ТОО средств для распределения дивидендов недостаточно, то рекомендуем распределять дивиденды за квартал или полугодие.

 

Кейс #2:

Можно ли в счет оплаты дивидендов учредителю передать имущество ТОО, например, автомобиль?

Ответ:

Согласно п. 2 ст. 40 ЗРК о ТОО/ТДО выплата должна быть произведена товариществом в денежной форме в течение месяца со дня принятия общим собранием решения о распределении чистого дохода.

Соответственно, исходя из буквального толкования нормы дивиденды должны быть выплачены только в денежной форме.

Однако, после распределения дивидендов на основании решения у ТОО возникает кредиторская задолженность перед учредителем и ТОО может реализовать автомобиль учредителю, и далее взаимозачетом на основании соглашения перекрыть дебиторскую задолженность учредителя перед ТОО с кредиторской задолженностью перед учредителем.

 

Кейс #3:

Подлежат ли обложению ИПН у источника выплаты дивиденды, выплачиваемые учредителю, если ТОО применяет СНР на основе упрощенной декларации, является субъектом малого бизнеса и применяет льготу в виде уменьшения на 100% налога по упрощенной декларации, предусмотренную на 2020-2022 гг.

Ответ:

В Налоговом кодексе РК есть норма (пп. 8) п. 1 ст. 341), но не будем ее цитировать полностью, а изложим общую мысль, которая в ней содержится:

Если юридическое лицо уменьшает КПН на 100%, то дивиденды, выплачиваемые учредителю-физическому лицу не освобождаются от обложения ИПН 5%, даже если он владеет долей участия более трех лет и ТОО не является недропользователем.

Следовательно, если ТОО применяет СНР и соответствует всем требованиям по освобождению от налогов в период 2020-2022 гг. и применяет это освобождение, помните, что с дивидендов, которые выплачиваются учредителю от ТОО за эти периоды исчисляется и удерживается ИПН 5% в любом случае.